CONTABILIDADE AMBIENTAL: PERCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS CONTÁBEIS DA CIDADE DE ALTA FLORESTA - SANTOS, Heloisa Lizzi dos (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2014)
O presente artigo tem como objetivo demonstrar a percepção dos profissionais contábeis da cidade de Alta Floresta – MT em relação ao nível de conhecimento da contabilidade ambiental e conceituá-la. As questões ambientais estão cada vez mais fortes no cotidiano, com isso, as empresas e contadores usam a contabilidade ambiental como sistemas de gestão e controle contábil, incluindo em suas demonstrações informações relativas ao meio ambiente. Com o mercado crescente e se tornando mais competitivo, as sociedades em geral querem das organizações que sejam mais responsáveis com o meio ambiente, portanto, faz com que as empresas mantenham a ideia de preservação ambiental. E é neste momento que entra o papel do contador, auxiliando a empresa a cumprir com seu papel social, respeitando a legislação ambiental e o ambiente em que vive. Atualmente passa a ser um assunto de muita importância para as empresas, pois, além das regras da legislação, sofrem pressões por parte de grupos e associações ambientalistas. As empresas já estão pensando pelo lado de racionalização de seus recursos naturais e ainda investir em novas e melhores tecnologias que sejam mais limpas e produzam bens mais amigáveis ao ambiente. A contabilidade ambiental pode ser considerada uma grande ferramenta para auxiliar nos processos de tomadas de decisões fornecendo informações relevantes. Os cuidados tomados pelas empresas ao meio ambiente podem ser uma estratégia importante para o desenvolvimento da organização, buscando satisfação dos clientes, funcionários e demais pessoas que usam do serviço da empresa em relação ao nível dos produtos e serviços prestados.