QUAL É O MELHOR SISTEMA DE TRIBUTAÇÃO PARA UMA COMERCIAL NO RAMO DE MATERIAIS DE CONSTRUÇÃO, ENTRE OS REGIMES, LUCRO PRESUMIDO E LUCRO REAL NA APURAÇÃO DO IMPOSOTO DE RENDA (IR) CONTRIBUIÇÃO SOCIAL SOBRE O LUCRO LÍQUIDO (CSLL)? - SANTOS, Anderson Junior Sousa dos (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2014)
O objetivo deste artigo é fazer um esboço em relação comparativa entre os regimes tributários, lucro real e o lucro presumido, com ênfase no estudo de caso na apuração dos tributos, imposto de renda e contribuição social sobre o lucro líquido. A metodologia empregada neste trabalho foi com base em pesquisa de fontes secundárias, as quais consistem em obras já publicadas, que tratam do assunto abordado, orientando o acadêmico sobre o tema já pesquisado. O problema desta pesquisa se deu devido ao interesse do acadêmico em conhecer o que se apura de tributos no lucro real e presumido. Os resultados alcançados foram satisfatórios, sendo que o lucro presumido para a empresa estudada apresentou os tributos IR e CSLL menores em relação ao lucro real. Visto que, em se tratando da economia de impostos, o presumido mostrou se a melhor alternativa, as conclusões em se comparar um regime tributário e o outro regime foram interessantes, visto que, no comparativo, há vantagem a favor pelo regime presumido. Não seria uma alternativa viável a essa empresa a tributação pelo regime do lucro real, pois ela pagaria mais impostos ao governo. O regime de tributação é uma forma por parte de o governo tributar as empresas nas mais variadas atividades com base em seu faturamento.