OS CAMINHONEIROS E O TRANSPORTE DE GADO VIVO NA REGIÃO NORTE DE MATO GROSSO, NO ANO DE 2015 - LOPES JUNIOR, Agnaldo Rodrigues (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2015)
Este trabalho discutiu o transporte de gado na região norte de Mato Grosso, no ano de 2015. O objetivo era entender o trabalho dos caminhoneiros durante o período da viagem, desde o carregamento até a descarga. Para o levantamento dos dados, foram realizadas entrevistas com os trabalhadores. Partiu-se dos dados particulares para os gerais, dentro do método de abordagem indutivo. No caso do método de procedimento, foi o monográfico, que exigiu um estudo mais aprofundado em uma área específica, para, assim, conseguir resultados mais concretos sobre o problema de como os caminhoneiros realizam o transporte de gado vivo. Buscou-se explorar uma área sem estudos aprofundados e que merece um olhar mais crítico, pois esses trabalhadores vivenciam muitos problemas no dia a dia. Assim, foi possível entender que há muitas dificuldades enfrentadas por esses trabalhadores, como, por exemplo, o cuidado com o excesso de peso da carga, a responsabilidade com a manutenção do caminhão e até mesmo pela morte dos animais, caso ocorra durante a viagem.