CONTABILIDADE DA GESTÃO AMBIENTAL: ATIVOS E PASSIVOS AMBIENTAIS EM EMPRESAS, EM ALTA FLORESTA/MT, EM 2014-2015 - BRUMATI, Débora Natalia (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2015)
A questão ambiental vem chamando a atenção de empresários do mundo todo, cada vez mais conscientes de seu papel para o equilíbrio do meio ambiente. Visando a colaborar com a preservação ambiental, surge a Contabilidade Ambiental, ferramenta de gestão interna nas organizações. Esta, por sua, vez atua de forma a evidenciar os custos, despesas e receitas ambientais, proporcionando subsídios à empresa para a tomada de decisão. O objetivo deste trabalho é destacar a importância da contabilidade ambiental, identificando e divulgando os benefícios da mesma, entretanto, é um tema ainda a ser muito estudado. Além de ser um instrumento capaz de ajudar a organização a preservar o meio ambiente, cumprir a legislação, evitar prejuízos e crescer economicamente, a Contabilidade Ambiental contribui no sentido de identificar oportunidades estratégicas, obter vantagens competitivas e gerar valor às partes interessadas. Entende-se que as empresas necessitam adaptar as suas ações operacionais aos parâmetros exigidos pela legislação para não agredir ao meio ambiente, através de técnicas próprias da tradicional contabilidade, deste modo, a empresa contribui para evitar danos ao meio ambiente através da contabilidade ambiental. A pesquisa teve como método de abordagem o indutivo e como método de procedimentos foi aplicado o monográfico. Logo, a coleta de dados foi feita a partir de entrevistas, sendo utilizada a técnica pesquisa de campo. Usa-se, também, a técnica de pesquisa bibliográfica. A delimitação do universo da amostragem se deu a partir de duas pessoas, sendo uma que atua como chefe de pista no posto de gasolina e a outra que é contadora no escritório de contabilidade.