TEMA TRANSVERSAL ORIENTAÇÃO SEXUAL: A EXPOSIÇÃO DO CORPO E OS USOS DA TECNOLOGIA PELOS ADOLESCENTES NA ESCOLA ESTADUAL 19 DE MAIO DE ALTA FLORESTA/MT - DAMASCENO, Francisco das Chagas da Conceição; RAMPAZO, Leandra Fernandes; JACOMINI, Roselainy Luzia (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2015)
Na década de 1970, houve a preocupação da parte dos professores e gestores das escolas regulares em discutirem a sexualidade na escola para prevenção de doenças sexuais transmissíveis e gravidez na adolescência. A criança começa a ter noção de sexualidade dentro de casa e é influenciada por ela e por outros meios como a TV, revistas, internet e na escola. Em casa, muitas famílias não são abertas à discussão sobre sexo, por este motivo, não criam atrito com a escola por tratar deste assunto. Nela os alunos podem conhecer o desenvolvimento do corpo e de suas mudanças durante a vida. Eles discutem e sanam as dúvidas das descobertas da sexualidade e a escola os orienta a resolverem problemas a respeito desse assunto, como forma de deixá-los mais conscientes de que tudo tem sua hora na vida e de como se prevenir para não pular etapas da vida. Sem essa intervenção na escola, as crianças e jovens ficam vulneráveis e acabam por viverem situações constrangedoras por não saberem dos perigos que os cercam com a modernidade, com a liberdade sem limites e as tecnologias. Assim, neste artigo, busca-se discutir sobre as consequências da propagação de imagens íntimas publicadas nas redes sociais que expõem muitos jovens e crianças a constrangimentos, tornando-as vítimas, seja por vingança de pessoas próximas, seja para se promover com  imagens de sua intimidade, do próprio corpo ou de terceiros. Este trabalho foi realizado na Escola Estadual 19 de Maio, no 5° ano, com conteúdos transversais, principalmente aqueles relacionados à sexualidade. E a ênfase foi debater, através de textos, de música e das leis como ocorre à exposição do corpo na internet.