AS EXPERIÊNCIAS DAS EDUCADORAS DA ESCOLA ESTADUAL DR. MÁRIO CORRÊA DA COSTA NA APLICAÇÃO DE BRINCADEIRAS E JOGOS NA ALFABETIZAÇÃO – PARANAÍTA/MT - HONORIO, Liliene Carla da Silva; BENFICA, Daiane Mariana da Silva; CAMPOS, Rosilaine da Silva (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2015)
O brincar na atualidade parece não ser tão interessante como no passado. Alguns pais não dão o valor necessário ao brincar das crianças nos dias atuais, consideram um ato supérfluo, sem muita importância. Devido à correria do dia a dia, os pais deixam seus filhos nas creches ou escolas integrais para irem trabalhar e, com isso, não têm tempo para as crianças. E, quando precisam fazer os trabalhos domésticos, colocam as crianças para brincar de qualquer coisa para não ocupá-los. O que muitas vezes eles não sabem é a importância deste momento para a aprendizagem e desenvolvimento dos filhos. Ao brincar a criança vivencia sua realidade, ou seja, repete os atos dos demais que convivem com ela. É preciso ter o cuidado ao se expressar e agir perto de uma criança, cuja personalidade ainda não se desenvolveu. No caso das escolas, ainda no período de alfabetização, é interessante que o professor utilize jogos e brincadeiras no processo de ensino aprendizagem para prender a atenção de seu aluno e gerar conhecimento. Com métodos diferentes, pode despertar A vontade de aprender do educando, que interage com os demais. Assim, a pesquisa sobre brincadeiras e jogos foi realizada com 5 professores da Escola Estadual Dr. Mário Corrêa da Costa, situada no município de Paranaíta –MT. O método de pesquisa envolveu a aplicação de questionário e o método bibliográfico, com os autores que dão base à fundamentação teórica como Tizuko M. Kishimoto e Zilma Ramos de Oliveira. Conclui-se que o papel do professor e do brincar é importante no período de alfabetização do aluno, pois é o momento dele desenvolver o gosto pela escola e pelos estudos.