AS DIFICULDADES E OS DESAFIOS DA FAMÍLIA DE ENCARAR A SÍNDROME DE DOWN DE MANEIRA NORMAL - HENICKA, Olímpia Terezinha da Silva; SANTOS, Rubens de Souza (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2015)
O privilégio de encontrar material bibliográfico de qualidade sobre a Síndrome de Down foi de grande importância para realizar esse estudo que teve por finalidade levantar informações que possam contribuir com as famílias que tenham filhos com essa síndrome. O que chama atenção é que na maioria dos casos geralmente todos os familiares assumem as dificuldades, sejam elas cuidado no dia a dia, educação e, principalmente, problemas de saúde. O nascimento de uma criança com Síndrome de Down exerce um grande impacto sobre a família, mais especialmente sobre os pais que encontram dificuldades na adaptação e que em muitos casos, de início, não estão preparados e se sentem indiferentes em relação à criança. Outra dificuldade é a falta de profissionais especializados na área, que muitas vezes fornecem informações limitadas e não fornecem as explicações necessárias trazendo angustias as famílias, visto que o filho que tem a Síndrome de Down apresenta uma grande dependência de um adulto, seja ele pais, responsáveis ou familiares.