TEMAS TRANSVERSAIS: SAÚDE E HIGIENE PESSOAL DOS ALUNOS DA ESCOLA MUNICIPAL MANOEL BANDEIRA - CARLINDA/MT - HONORIO, Liliene Carla da Silva; BENFICA, Daiane Mariana da Silva; CAMPOS, Rosilaine da Silva (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2015)
A falta de higiene afeta não só a vida social da criança, mas também interfere em seu comportamento e rendimento escolar. Este trabalho foi desenvolvido na Escola Municipal Manoel Bandeira, no município de Carlinda- MT, com a turma do 2º ano do ensino fundamental, pois constatou-se que existem crianças que vão para escola sem escovar os dentes, pentear os cabelos, com unhas, pés e roupas sujas. Visando ajudar essas crianças e a fazer com que elas tenham hábitos de higiene regulares, foi realizada uma aula, com rodas de conversas, para saber o que os alunos sabem sobre o tema. Em seguida, foram feitas atividades com música e teatro, para que as crianças pudessem vivenciar como tomar banho e escovar os dentes corretamente. Foram sensibilizados os alunos também sobre a importância de se economizar água. Ao final desta aula, verificou-se que as crianças entenderam a importância do autocuidado, que por algum motivo não estava acontecendo de forma adequada. Por isso foi reforçado que elas precisam ter esse compromisso com a própria saúde. Nesse sentido, a escola tem essa presença imprescindível na vida das crianças e precisa estar atuante e proporcionar uma melhor qualidade de vida para todos, e o Tema Transversal Saúde, trabalhado de forma entrelaçada com as matérias já existentes no currículo escolar, pode contribuir para essa melhoria. O trabalho desenvolvido na escola foi de grande importância para conhecer as realidades dos alunos da escola Municipal Manoel Bandeira. Percebem-se várias falhas neste hábito de higiene, como também que o incentivo oferecido às criança para que tenham bons hábitos de higiene serviram para sensibilizá-las.