A REFORMA DE PASTAGENS EM PROPRIEDADES DA AGRICULTURA FAMILIAR - ALTA FLORESTA-MT, 2014 - 2015 - MATEUS, Cleverson Sergio Braz (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2015)
O agronegócio brasileiro é um importante setor da economia, nesse conceito estão inseridos grandes e médios latifundiários e também os produtores da agricultura familiar. A produção pecuária contribui com este setor, tendo relevância no desenvolvimento nacional e regional. O pecuarista tem enfrentado alguns problemas com as áreas de pastagens, dando destaque à síndrome da morte súbita das pastagens, o que os têm levado a terem que reformá-las. O objetivo do trabalho foi enumerar quantas das propriedades pesquisadas tiveram problemas com a síndrome da morte súbita das pastagens e analisar quantos produtores utilizaram-se das técnicas corretas como análise de solo, aplicação de corretivos e adubação. Esta pesquisa foi realizada no município de Alta Floresta-MT, durante o mês de abril de 2015, para obtenção de dados, utilizou-se de formulários contendo 13 perguntas, foram aplicados a 8 produtores familiares de diversas comunidades rurais do município, obtendo os dados necessários para elaboração deste trabalho. Os resultados foram dispostos em gráficos, apresentando resultados satisfatórios para o objetivo dessa pesquisa. Em um contexto geral, a pesquisa cumpriu com seu propósito e objetivos, demonstrou que o produtor está sendo obrigado a fazer reformas das áreas que vêm sofrendo com a síndrome da morte súbita das pastagens. Muitos estão se preocupando em fazer análises laboratoriais do solo para que seja feita a correção e aplicação de adubos necessários, sendo que alguns optam por deixar de lado itens importantes como calagem e adubação e fazem somente o básico, que é a semeadura do capim.