APLICABILIDADE DA CONTROLADORIA NA GESTÃO DE EMPRESAS DE PEQUENO PORTE NO MUNICIPIO DE ALTA FLORESTA – MT - Araujo, Enielly Idalina (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2017)
O presente estudo visa conhecer a aplicação da controladoria às empresas de pequeno porte no município de Alta Floresta-MT. A pesquisa teve como objetivo geral verificar o nível de aplicabilidade da controladoria pela empresas de pequeno porte. Esta pesquisa pode ser classificada quanto a abordagem do problema como quantitativa com objetivo descritivo. No intuito de obter informações claras o questionário elaborado conteve 13 perguntas entre elas abertas e fechadas, tendo sido aplicado a empresários e gerentes de 28 empresas de quatro seguimentos comercial.  Após a tabulação das respostas, nota-se que realmente é possível sim aplicar a controladoria em uma pequena empresa e verificou-se que grande parte dessas empresas utilizam princípios de controladoria em seus negócios. Em relação à eficácia dos métodos utilizados e dados coletados, percebe-se que a controladoria precisa ser apresentada por um profissional de uma forma clara para que as empresas compreendam o seu funcionamento e o campo que sua atuação abrange, pois, de acordo com os dados obtidos, muitas empresas que não fazem aplicação desta ciência é por falta de conhecimento.