A MULHER NO MERCADO DE TRABALHO - Rhoden, Alici Ani; Barella, Lauriano Antonio; Sobral, Elvio Antunes; Ceconello, Mirela Karla Leite Soares (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2019)
O presente trabalho traz uma abordagem sobre o trabalho da mulher nos dias atuais, com o objetivo de fazer um levantamento estatístico sobre desemprego, escolaridade, cor/raça, cargos a despeito das mulheres do Município de Alta Floresta – MT. A pesquisa realizada seguiu metodologia devidamente estruturada em três tipos de abordagem: I) problema; II) objetivo e III) procedimentos. Inicialmente, verificou-se a necessidade de realizar uma pesquisa de caráter qualitativo, pois tratou-se de um estudo complexo envolvendo aspectos derivados do comportamento humano - a diferença de gêneros; quanto aos objetivos, optou-se pelas tipologias exploratória e descritiva. Com relação aos procedimentos adotaram-se levantamento e pesquisa documental. A coleta de dados envolveu dois instrumentos: entrevista e questionário. Inicialmente realizou-se uma entrevista com o Coordenador do SINE da cidade de Alta Floresta – MT, simultaneamente, aplicou-se Questionário composto de 16 (dezesseis) perguntas, distribuído entre 40 (quarenta) pessoas pertencentes às seguintes instituições de ensino: Faculdade de Alta Floresta (FAF), Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT) e Escola Técnica de Alta Floresta (ETE – AF/MT). Os resultados evidenciam que as mulheres são a maioria entre os pesquisados, que também representa a maior parcela de desempregados, que o tempo médio para a inserção no mercado de trabalho é maior que os homens, que sofrem discriminação quanto a sua capacidade, tem salários inferiores, ou seja, o resultado negativo ficou evidente quando se compara homens e mulheres no mercado de trabalho.