UMA REFLEXÃO SOBRE AS AVALIAÇÕES EM LARGA ESCALA EM CONTEXTOS MUNICIPAIS - ROCHA, Gleiciane Rosa Vinote; SOUZA, Juliana Behrends de; MARQUES, Mauro Machado (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2020)
A avaliação em larga escala está sendo considerada uma estratégia de cunho políticoadministrativo, possuindo a finalidade de contribuir para manutenção da qualidade do ensino. Desse modo, objetiva-se discutir, na presente pesquisa, esse tipo de avaliação e os processos cognitivos dos alunos que podem surgir no momento de interpretar as questões. A metodologia se pauta na análise de dados provenientes da aplicação da Prova Diagnóstica de Língua Portuguesa, da Prefeitura do Rio de Janeiro, do 5º ano do Ensino Fundamental, que é considerada um tipo de avaliação externa aplicada nesse município. A prova foi analisada com vistas a discutir os objetivos de sua criação em associação às políticas avaliativas de larga escala e verificar a estruturação de cada questão. A pesquisa permitiu retratar visões sobre esse modelo de verificação da aprendizagem, ancoradas em Mathison (2005), apresentando conhecimento técnico sobre esse tipo de avaliação, assim como os conceitos acerca da Teoria de Resposta ao Item (TRI). Os resultados parciais da pesquisa consideram que as avaliações em larga escala podem ser um parâmetro para a definição de estratégias para a garantia da qualidade do ensino ofertado.