CARACTERIZAÇÃO DOS RESÍDUOS DA CONSTRUÇÃO CIVIL NO MUNICÍPIO DE ALTA FLORESTA-MT - Spiller, Claiton; Oliveira, Marcos Silva; Camargo, Bruna de Souza; Viezzer, Marlize Reffati Zinelli (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2021)
Com o aumento de obras de construção civil nos últimos anos, ouve um aumentosignificativo na produção de resíduos da construção civil (RCC), e a falta de destinação adequadodeste material, ocasiona-se impactos ambientais negativos. Em Alta Floresta – MT este crescimentoda produção de RCC não foi diferente das demais regiões, ocasionando significativos prejuízos parao ambiente e população. A partir do conhecimento das características dos resíduos gerados facilitase a implantação de modelos de gestão eficientes que os convertam para o crescimento edesenvolvimento econômico, ambiental e social. Desta forma é primordial que se conheçam taisresíduos a ser beneficiado, pois cada região tem suas próprias peculiaridades construtivas,consequentemente apresentando diferenças nos resultados obtidos do material coletado. Nestecontexto, o presente trabalho objetivou fazer uma caracterização do RCC de Alta Floresta – MT,para buscar uma destinação e/ou reutilização adequada, de acordo com as necessidades de produçãoda cidade em estudo. Para isso utilizou-se como método, o de coleta em pontos demarcadosanteriormente. Coletou-se 500 Kg de amostra no aterro e posteriormente foram levados aolaboratório, onde foram separados e pesados para posterior caracterização. Após a análise obteve-seque, predominantemente os resíduos eram da classe A, sendo representados por 94% do total. Os daclasse B com 5% e da classe C com 1%. A partir de tais valores alcançados, observa-se que, a maiorparte dos resíduos gerados podem ser reaproveitados ou reciclados como agregados, reduzindo oimpacto ambiental e a necessidade de espaço para a destinação desses rejeitos.