RESTAURAÇÃO E RECUPERAÇÃO DAS MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS EM CONCRETO ARMADO - Silva, José Henrique Orlando; Lima, Diego Santos; Junior, Adilson Corte Souza; Camargo, Bruna de Souza (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2021)
As edificações de concreto armado representam empreendimentos fundamentais para odesenvolvimento econômico e social do país. Estas, encontram-se inseridas, geralmente, emambientes agressivos, sob a ação de agentes biológicos, físicos e químicos, resultantes da interaçãocom o meio ou ainda, do descaso, falta de informação ou falta de práticas de manutenção. Estesfatores são responsáveis por afetar a qualidade, a resistência e acapacidade de suporte do material,favorecendo o surgimento de manifestações patológicas, que tendem a comprometer o desempenhoda edificação, em termos de segurança, saúde e bem-estar. Sendo assim, o presente trabalho temcomo objetivo geral identificar, analisar e recuperar as manifestações patológicas de uma dasedificações da Faculdade de Direito de Alta Floresta, com a finalidade de propor medidas derestauração e recuperação. A metodologia utilizada consistiu na revisão bibliográfica e realizaçãode visitas de campo na unidade. Os principais resultados demonstraram a existência de duas trincasativas na edificação, provenientes da má execução e de carregamentos excessivos. Concluindo que,torna-se fundamental a aplicação de métodos de restauração, que possam garantir segurança edurabilidade, sendo os principais: a substituição dos elementos degradados e fechamento dasjuntas; e argamassa armada e reboco armado.