SISTEMA DE DRENAGEM DE ÁGUAS PLUVIAIS: OS PROBLEMAS NA REGIÃO CENTRAL DE ALTA FLORESTA/MT - Silva, Robert da Silva; Junior, Adilson Corte Souza; Camargo, Bruna de Souza; Rodrigues, Lucas Albuquerque (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2021)
O sistema de drenagem de águas pluviais compreende um conjunto de estruturasdestinadas à coleta, o transporte e a dissipação final em pontos de captação natural. Esse sistema ésubdividido em drenagem superficial, microdrenagem e macrodrenagem e tem vital importânciadentro da infraestrutura de determinado município ou região. Conhecer determinado sistema e osdados pluviométricos de uma região permite comprovar se o mesmo é funcional, ou seja, seconsegue fazer a captação de toda vazão descarregada pela chuva em épocas de precipitação.Portanto, a presente pesquisa busca de forma objetiva, conhecer o sistema de drenagem de águaspluviais do município de Alta Floresta - MT, abordando o planejamento inicial de drenagem pluvialna época da colonização e o sistema implantado atualmente. A proposta consiste na busca dealternativas para os focos de alagamento que acontecem na região central do município e a baixaqualidade da pavimentação asfáltica, apontando alguns erros de execução, cálculos de bacias decontribuição e o redimensionamento e manutenção do sistema nos trechos mais degradados.