ESTUDO DE TRÁFEGO CONFORME METODOS DO DNIT APLICADOS NA AVENIDA PERIMETRAL DEP. FEDERAL ROGÉRIO LUCIO SOARES DA SILVA NO MUNICÍPIO DE ALTA FLORESTA – MT - Sanches, Lucas Ribeiro; Oliveira, Marcos da Silva; Junior, Adilson Corte Souza; Camargo, Bruna de Souza (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2021)
O munícipio de Alta Floresta, localizado no norte do estado de Mato Grosso passou aexibir nos últimos anos um acelerado processo de expansão urbana, e dentre as inúmeras mudançasque acompanham este crescimento destaca-se o perceptível aumento no fluxo de carros nas vias dacidade, incidindo assim em pontos de lentidão nos horários de pico. Diante deste problema opresente trabalho teve como objeto de estudo a Av. Perimetral Dep. Federal Rogério Lucio Soaresda Silva, uma importante rota de ligação entre diferentes pontos da cidade, porem com problemasrelacionados ao fluxo de veículos. Para pode identificar o problema da avenida realizou-se o aaplicação de métodos normatizados pelo Departamento Nacional de Infraestrutura e Transporte –DNIT para se obter levantamento do volume diário de tráfego de veículos durante 3 dias da semana,e assim poder determinar qual a capacidade de uso da avenida. Os resultados revelaram que aavenida oferece o nível de serviço incompatível com o trafego que recebe nos horários de pico,possibilitando assim a buscar soluções para minimizar o problema, como; a adoção de faixas deretenção, a realocação de fluxo de veículos pesados e por fim a possibilidade da implantação demedidas que transformem a malha da avenida perimetral em uma via de fato urbana.