INSPEÇÕES EM PONTES DE CONCRETO ARMADO – UM ESTUDO DE CASO NA PONTE SOBRE O RIO SANTA HELENA - MT 206 - Silva, Robson Alberton da; Oliveira, Marcos da Silva; Junior, Adilson Corte Souza; Rodrigues, Lucas Albuquerque (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2021)
Devido aos elevados índices de ocorrência das patologias em pontes e viadutos deconcreto armado, sejam eles por falta de manutenção ou erro de execução, o estudo de taisproblemas nas estruturas se intensificou. Identificam-se como pontes, as estruturas que possibilitama interligação entre dois pontos separados por braços de mar, lagos, rios ou outrasbarreiras de água,sendo constituídos esses, basicamente, por concreto armado. Desde adescoberta do uso de concretojunto ao aço, sua aplicação disseminou-se, sem que fosse percebida a necessidade de algunscuidados durante a construção e da necessidade de manutenção preventiva, já que o concreto é ummaterial que se torna instável com o passar do tempo, podendo ter suas propriedades físicas equímicas alteradas dependendo das características dos seus componentes e como eles reagem àscondições do meio ambiente onde estão inseridos, ocasionando assim deteriorações nas estruturas.Dessa maneira, existem vários fatores podem causar tais problemas em estruturas, podendo, emalguns casos, até desencadear a ruina da mesma. Nesse contexto, esse estudo teve por objetivo arealização de um estudo de caso, com uma inspeção na ponte sobre o rio Santa Helena localizada naMT-206 que liga as cidades de Alta Floresta-MT, a Paranaita-MT. Esta, primeiramente, foiidentificada a sua classificação de acordo com alguns critérios, para que em seguida, obedecendoaos requisitos estabelecidos na norma DNIT 010/2004 – PRO, ocorresse a execução dessa inspeção,que possibilitou a identificação das patologias presentes. A conclusão obtida foi a importância darealização de inspeções e manutenção periódica em tais estruturas, de modo a evitar a ocorrência deproblemas graves, que podem desencadear até mesmo, a ruína das estruturas.