MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS DEVIDO AO RECALQUE DIFERENCIAL EM FUNDAÇÕES - Cappellari, Vitor Marques; Camargo, Bruna de Souza; Junior, Adilson Corte Souza; Rodrigues, Lucas Albuquerque (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2021)
Toda edificação é importante para a realização de atividades humanas, essas obras devemgarantir, durabilidade, segurança e um bom desempenho, para isso é necessário a identificação e oacompanhamento dos problemas patológicos. Nos casos em que acontecem as patologias emfundações, pode acabar existindo uma falta de conhecimento dos projetos elaborados e/ouexecutados de forma inadequada, e também pode ocorrer a falta de investigações corretas do solo.Desta forma, o presente trabalho apresenta e analisa as principais patologias existentes, tendo comofoco o recalque diferencial em fundações. Por meios de pesquisas realizadas, como complementodo trabalho teórico e com o objetivo de demonstrar quais patologias indicaram problemas defundações, foi apresentada uma análise dos procedimentos realizados em um edifício no litoral doestado de São Paulo. Foi descritoos problemas presentes no edifício, a análise das constatações e asrecuperações ou esforços empregados que foram necessários.