SUSTENTABILIDADE NA CONSTRUÇÃO CIVIL – O BAMBU-GIGANTE COMO MATERIAL CONSTRUTIVO - Barreiros, Éder José; Viezzer, Marlize Reffati Zinelli; Bonelli, Thiago Scremin; Gabriel, Aparecida Garcia Pacheco (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2021)
Na cultura do bambu evidenciam-se várias espécies de bambu, sendo uma espécie derápido crescimento e versátil. Dessa maneira, questiona-se considerando sustentabilidade eeconomia o bambu-gigante apresenta potencial de uso para a construção civil? Assim, objetiva-semostrarcomo o bambu-gigante pode ser utilizado como um material sustentável na construção civil.Os objetivos específicos são descrever as principais características do bambu-gigante, analisar osaspectos do desenvolvimento sustentável e a sustentabilidade na construção civil, e verificar se ànorma regulamentadora para o uso do bambu na construção civil no Brasil. Assim, trata-se deestudobibliográfico com método exploratório. Na atualidade, é preciso repensar no consumo e elementosde materiais que são utilizados na construção civil, procurando alternativas sustentáveis econtribuindo para uma atividade mais econômica e eficiente. Os recursosflorestais como o uso dobambu-gigante, proporciona um importante material de baixo custo, fonte renovável de matériaprima, plantio, corte, manuseio e logística de transporte como uma alternativa eficiente para asubstituição da madeira. Portanto, o bambu como elemento construtivo é uma matéria-prima quepossui potencial de sustentabilidade e questões relacionadas à preservação do meio ambiente. Naconstrução civil, o desenvolvimento sustentável passa por transformações tanto nos padrões deconsumo quanto na produção.