COMPATIBILIZAÇÃO DE PROJETOS COMPLEMENTARES DE RESIDÊNCIA EM LIGHT STEEL FRAME UTILIZANDO A PLATAFORMA BIM - Silva, Natália do Nascimento Refatti da; Camargo, Bruna de Souza; Bonelli, Thiago Scremin; Rodrigues, Lucas Albuquerque (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2021)
Com o desenvolvimento na esfera da construção civil no Brasil, o método construtivo LightSteel Frame (LSF) vem ganhando espaço como método construtivo alternativo ao sistemaconvencional em alvenaria, mais usado no país atualmente. É possível notar também o avanço datecnologia BIM (do inglês Building Information Modeling), que é um método de trabalho colaborativopara a gestão de projetos, no setor e as vantagens da interoperabilidade proporcionada pela plataforma,e sua eficácia no processo de compatibilização de projetos e verificação de interferências, assim comona gestão e planejamento de projetos. Para este estudo, o objeto de análise é a compatibilização dosprojetos sanitário e hidráulico de uma residência construída usando o método LSF, e verificar a eficáciada tecnologia BIM para tal processo. O resultado vem a reforçar a importância da compatibilização,podendo reduzir imprevistos, custos extras e atrasos para entrega da obra.