A HIGIENIZAÇÃO ORAL E PNEUMONIA ASSOCIADA À VENTILAÇÃO MECÂNICA EM PACIENTES INTERNADOS NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Procópio, Amanda Sabrina; Nonnenmacher, Lucielle Lirio; Melo, Flavia Alves de Oliveira (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2022)
A prevenção de pneumonia associada a ventilação mecânica (PAVM), por meio da higienização oral realizada pela equipe de enfermagem, é de suma importância para saúde dos pacientes internados em unidade de terapia intensiva sob intubação orotraqueal. Desta forma, o objetivo do estudo é verificar a importância da higienização bucal realizada pela equipe de enfermagem do setor de unidade de terapia intensiva (UTI), com intuito de prevenir as infecções respiratórias, principalmente a PAVM. A pesquisa foi do tipo descritiva de abordagem qualitativa, utilizando como técnica a revisão bibliográfica e documental. Os resultados evidenciaram que a pneumonia é uma infecção respiratória comum em pacientes hospitalizados, e quando estão submetidos a intubação, tem o maior risco de estar desenvolvendo essa infecção, quando se encontra submetido ao suporte ventilatório, contando que o tubo orotraquel está inserido diretamente nos pulmões, facilitando a entrada de bactérias e microrganismos, destacando assim a higienização oral e por ser de extrema importância para esses pacientes, favorecendo a prevenção de patologias orais e respiratórias. Portanto, a uma falta de adesão pelas equipes de enfermagem, específicos em relação a higienização oral, como também os hospitais não oferecem capacitações, e a presença do cirurgião dentista nesse setor é deficiente, dificultando ainda mais o processo de aperfeiçoamento da técnica e a detecção precoce das doenças bucais, as quais afetam diretamente o estado clínico do paciente que já se encontra com um histórico médico delicado, principalmente com o desenvolvimento de PAVM, que pode ser prevenido por meio da higienização oral adequadamente.