SEGURANÇA DO PACIENTE ASSOCIADA A PREVENÇÃO DE EVENTOS ADVERSOS RELACIONADO A INFECÇÃO DE SÍTIO CIRÚRGICO - Gomes, Tais Paschoal; Nonnenmacher, Lucielle Alves de Oliveira; Melo, Flavia Alves de Oliveira; Silva, Fernanda (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2022)
Os procedimentos cirúrgicos podem acarretar em complicações pós-operatórias como a infecção de sítio cirúrgico, que ocorre através de fatores intrínsecos do paciente patologias como Diabetes Milius (DM), tabagismo crônico e hipertensão arterial crônica e ainda estão de alguma forma relacionados a fatores extrínsecos, no que diz respeito a assistência pré operatória. O objetivo geral da pesquisa foi: Identificar os fatores de risco modificáveis das infecções de sítio cirúrgico dos pacientes adultos submetidos a cirurgias eletivas e como objetivos específicos foram colocados: O estudo foi desenvolvido através de buscas em artigos científicos, revistas eletrônicas, livros, manuais do ministério da saúde. Foi possível concluir com a pesquisa que existe uma grande quantidade de medidas de proteção no que diz respeito ao Sítio Cirúrgico, algo que parte dos próprios profissionais da saúde em relação aos cuidados e a segurança do paciente, adotando medidas de higiene baseadas nos protocolos de cuidados a saúde, por isso deve-se levar em consideração o estabelecimento do diagnóstico, por conta da alta quantidade de infecções relacionadas a cirurgias.