SÍFILIS GESTACIONAL: A ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO DA TRANSMISSÃO VERTICAL - Pinto, Poliana Higino; Silva, Flavia; Laiola, Aline Seleguim Marrafã; Melo, Flavia Alves de Oliveira; Silva, Fernanda (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2022)
Este trabalho aborda a sífilis é uma patologia transmissível gerada pela bactéria Treponema Pallidum. Na gestação ela pode ocorrer em qualquer fase inclusive se transmitida para o bebê. Diante disso, problematizou-se qual a importância da atuação do enfermeiro na prevenção da transmissão vertical na sífilis gestacional? O objetivo consiste em analisar a necessidade da prevenção da sífilis gestacional através do auxílio do profissional em enfermagem. Utiliza de referencial bibliográfico e método exploratório. A pesquisa aponta os resultados acerca do papel do profissional de enfermagem no controle e prevenção da sífilis em gestantes, através de ações que possibilita a informação dos estágios da doença. Através da proposta de acompanhamento durante todo o pré-natal, a realização de testes periódicos nas gestantes e o seguimento possibilita a melhoria e qualidade de vida da gestante e bebê. Portanto, a consulta de enfermagem é essencial para funcionamento da Atenção Básica de Saúde, pois o enfermeiro é apto para realizar e acompanhar o pré-natal de baixo risco oferecendo um atendimento humanizado, acolhendo e orientando a paciente e seu(ua) parceiro(a) quando detectado a infecção causada pela sífilis.