PLANEJAMENTO TRIBUTÁRIO: UMA FERRAMENTA NA REDUÇÃO DOS IMPOSTOS - Silva, Jéssica Larissa Sauvesuk da; Pianovski, Fernanda Rocha; Pianovski, Tamis Adriana Biliato; Sousa, Humberto Mateus Silva; Rocha, Mateus de Souza; Trevelim, Wagner José (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2021)
Este artigo tem como tema o planejamento tributário, visto que para se obter melhor resultado em uma economia como a do Brasil, uma das mais significativas ferramentas de que dispõem as empresas, é o planejamento tributário, pois através do mesmo, pode-se definir os custos tributários, sem sonegar impostos e atender as distintas legislações que regem os mais diversos tributos. O presente estudo teve como objetivo analisar através do planejamento tributário, o melhor regime de tributação para a empresa, bem como, identificar qual a melhor maneira de minimizar e postergar a alta carga tributária e demonstrar a importância do um bom planejamento tributário e seus benefícios em uma empresa. Optou-se por uma pesquisa documental de análise de conteúdo, com abordagem qualitativa e quantitativa. Foi utilizada, também, a pesquisa bibliográfica e estudo de caso. Ao final do estudo verificou-se no estudo de caso que, mesmo usando os juros sobre o capital próprio é melhor para a empresa trabalhar com o sistema de lucro presumido. Portanto, a redução de custos e a diminuição na carga tributária são uma das formas que mais têm sido estudadas pelos contadores para chegar numa economia de gastos que pode ser significativo no reconhecimento de tributos pelas empresas. A falta de estudos estratégicos tributários pode deixar a empresa em situação de alerta, devido a uma possível insuficiência de caixa, tendo que na maioria das vezes ter que recorrer a capital de terceiro para realizar investimentos forçados para cobertura de gastos que estavam previstos.