PRAÇAS URBANAS: FERRAMENTAS POTENCIALIZADORAS EM MEIO A EXPANSÃO URBANA, PROVIDENCIANDO O BEM ESTAR CITADINO - Junior, Éber Soares; Adamczuk, Clodoaldo; Marba, Patricia Latuf (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2023)
As praças urbanas desempenham um papel fundamental no contexto do crescimento e expansão dasáreas urbanas. Este artigo explora a importância desses espaços públicos como elementos essenciais para odesenvolvimento sustentável e o bem-estar das comunidades urbanas. O desordenado crescimento, associado àineficiente planificação das cidades e ao afastamento progressivo da população em relação à natureza, desencadeia constantes desequilíbrios socioambientais. Problema esse que é aumentado pela crescente distância interpessoal. Assim a escassez de espaços apropriados gera impactos na qualidade de vida dos habitantes urbanos. Este trabalho consiste em uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa. Como resultado, é comprovado que em ambientes onde são incluídas praças urbanas tendem a desempenhar um crucial papel de promover o bem-estar, e aumento na qualidade de vida de seus usuários. Concretiza-se que as praças públicas desempenham um papel vital como espaços democráticos para lazer e convívio comunitário. Sendo crucial sua importância e funções para preservar esses espaços, especialmente em meio às preocupações globais com o meio ambiente, sustentabilidade e qualidade de vida.