URBANIDADE: COMO OS ESPAÇOS URBANOS PROMOVEM QUALIDADE DE VIDA PARA A FELICIDADE - Capeleti, Ana Flávia Vaz; Adamczuk, Clodoaldo; Gonçalves, Naiane Silva (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2023)
As visualidades urbanas, para a arquitetura, estão longe de se privar somente a prédios e sua estética, ela trata as pessoas como prioridade para o desenvolvimento projetual. Dessa forma, o planejamento urbano deve visualizar quem habita a cidade como parte principal para a composição do cenário citadino, entretanto, as cidades se tornaram espaços hostis, levando os seus habitantes a acreditarem que qualidade de vida e segurança está em volta de altos paredões de concreto, esquecendo que a vida acontece entre as ruas, no meio urbano e social cercado pela natureza e o que ela tem a proporcionar, a beleza do verde e o aconchego de uma sombra. Assim, se perdeu o sentimento de pertencimento e a construção de uma identidade urbana, tornando a cidade apática cercada pelo cinza profundo. Deste modo, o presente trabalho mostrará como a organização da cidade e de seus espaços urbanos influenciam no cotidiano dos seus cidadãos e na qualidade de vida deles, em sua saúde física e mental, sendo capazes de produzir sentimentos de felicidade ou melancolia. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo apresentar, por meio de uma revisão bibliográfica, o espaço urbano público, como local de identidade social e de expressão do ser. Então, tendo como cidade saudável aquela que transmite segurança, como, também, o sentimento de pertencimento, onde o cidadão consegue visualizar a cidade como sua casa.