DESIGN DE INTERIORES COMO FERRAMENTA PARA O PROCESSO DA HUMANIZAÇÃO HOSPITALAR - Dal´acqua, Stéfani Boromello; Marba, Patrícia Lafut; Adamczuk, Clodoaldo (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2023)
O estudo aborda a importância do design de interiores na humanização do hospital para melhorar a qualidade de vida do paciente e promover a cura. A arquitetura e o design de interiores devem obedecer às normativas nacionais e garantir o bem-estar dos pacientes, pois desempenham um papel central na humanização do hospital, tendo em conta as necessidades dos utentes, tornando agradável a relação entre as pessoas e o ambiente. A arquitetura hospitalar evoluiu ao longo do tempo e passou de templos religiosos para edifícios mais funcionais e humanizados. O arquiteto deve criar espaços funcionais, acessíveis e confortáveis, com circulação suficiente, materiais higiênicos, mobiliário ergonômico, luz e ventilação natural, as cores das paredes, a aromaterapia e o design biofílico, que afetam positivamente a saúde dos pacientes e podem atuar como estimulantes para melhorar o ambiente, portanto o estudo enfatiza a importância de considerar esses confortos ambientais no projeto de instituições de saúde. Essas mudanças afetam diretamente a qualidade de vida de todas as pessoas que ocupam esses ambientes hospitalares. A metodologia de pesquisa inclui pesquisa bibliográfica, durante a qual são coletadas informações de diversos autores, o que torna a pesquisa importante para aprimorar o conhecimento acadêmico e encontrar soluções para os desafios apresentados.