A IMPORTÂNCIA DE VENTILAÇÃO CRUZADA PARA ILUMINAÇÃO E VENTILAÇÃO NATURAL EM SALAS DE AULA - Paulo, Lucas Santos; Adamczuk, Clodoaldo (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2023)
A importância da ventilação cruzada em edifícios é inegável, pois desempenha um papel fundamental na criação de ambientes internos confortáveis. Além disso, ao facilitar a entrada de luz natural nos espaços, a ventilação cruzada não apenas reduz a necessidade de iluminação artificial, mas também promove ambientes mais saudáveis e produtivos para os ocupantes. Em relação às escolas, sua adaptação a conceitos sustentáveis não é apenas uma questão de eficiência energética, mas também de educação. As escolas sustentáveis não apenas ensinam sobre sustentabilidade, mas também demonstram como colocar esses princípios em prática, influenciando positivamente as novas gerações. Portanto, ao considerar o projeto e a operação de escolas sustentáveis, é essencial incorporar estratégias como a ventilação cruzada e a iluminação natural para criar espaços propícios ao aprendizado, à saúde e ao desenvolvimento dos alunos e educadores. O objetivo do trabalho a seguir é mostrar atravéz de  uma abordagem qualitativa, usando métodos documentais e bibliográficos formas de solucionar problemas na ventilação e iluminação natural em salas de aulas e edifícios escolares. Com base nos estudos feitos e possivel concluir que a ventilação cruzada feita de maneira correta mediante janelas, portas e brises se torna uma das melhores maneiras de se resolver tal problemática enfrentada nas escolas muitas vezes com ambientes sem ventilação adequada e com pessima iluminação.