UTILIZAÇÃO DE MATERIAIS TECNOLÓGICOS E INOVADORES NA ENGENHARIA CIVIL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Rodrigues, Lucas Albuquerque; Korzekwa, Jefferson; Friske, Hadassa Landherr (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2023)
A Engenharia Civil tem incorporado, nas últimas décadas, materiais tecnológicos e inovadores que promovem desempenho superior, maior durabilidade e sustentabilidade. Este artigo apresenta revisão bibliográfica de estudos nacionais e internacionais publicados entre 2000 e 2024, focando em categorias como concretos avançados (autoadensáveis, autorreparáveis), compósitos poliméricos, nanomateriais, materiais reciclados e geopolímeros. A pesquisa foi conduzida em bases Scopus, Web of Science, SciELO e CAPES, selecionando‐se obras completas, artigos e teses que descrevem propriedades físico‐mecânicas, métodos de produção, aplicações práticas e desafios de viabilização. Os resultados indicam que materiais como concreto de ultra‐alto desempenho (UHPC), concreto autorreparável e compósitos reforçados com fibras de carbono apresentam ganhos de resistência e redução de manutenção. Nanopartículas conferem melhorias em resistência ao desgaste e impermeabilização, mas exigem controle rigoroso de dosagem. O uso de agregados reciclados e geopolímeros mostra se promissor para redução de emissões de CO₂, porém enfrenta barreiras econômicas e normativas. Conclui‐se que, apesar dos avanços, a adoção generalizada depende de padronização de processos, capacitação de mão de obra e atualizações em normas técnicas. Compõe‐se lista de referências conforme ABNT NBR 6023:2018.