ENGENHARIA CIVIL E SEGURANÇA DO TRABALHO: UMA ABORDAGEM INTEGRADA - Korzekwa, Jefferson; Rodrigues, Lucas Albuquerque; Scopel, Jefferson Luiz (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar a integração entre a Engenharia Civil e as práticas de Segurança do Trabalho, com foco na identificação de riscos, no cumprimento de normas regulamentadoras e na proposição de estratégias para a redução de acidentes em canteiros de obras. A metodologia consistiu em revisão bibliográfica, estudo de caso em obras de edificações residenciais e entrevistas com profissionais de segurança e engenheiros civis atuantes no estado de Mato Grosso. Como resultados, verificou-se que a adoção de programas de prevenção de acidentes, aliada à capacitação contínua e ao planejamento integrado, reduz significativamente a ocorrência de incidentes, além de otimizar prazos e custos. Conclui-se que a atuação colaborativa entre engenheiros civis e técnicos de segurança é condição imprescindível para elevar os índices de conformidade e garantir a integridade física dos trabalhadores.