O PAPEL DA LIDERANÇA NA GESTÃO DE EQUIPES DE ALTO DESEMPENHO - Faria, Pâmela Teles de; Pinto, Eslaine Pereira; Silva, Eliane Inácio; Tobias, Márcio; Dias, Renato Pontes; Friske, Hadassa Landherr (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2024)
Este trabalho buscou analisar os estilos de liderança na entrega de resultados em equipes de alto desempenho, identificando características especificas dessas equipes. Utilizando uma entrevista com uma gestora de um restaurante, os resultados indicaram que seu modelo de liderança favorece um ambiente motivador e propicio ao desenvolvimento contínuo. Destaca-se a importância da liderança na formação de equipes de alto desempenho, influenciando positivamente através de objetivos claros, cultura de confiança, comunicação eficaz, motivação e desenvolvimento de habilidades. Os estilos de liderança foram identificados como determinantes para o sucesso, exigindo líderes capazes de fomentar crescimento e colaboração. Recomenda-se que as organizações invistam em programas de desenvolvimento de liderança para promover habilidades fáceis e uma cultura que valorizem equipes de alto desempenho. Observando que as ferramentas de recrutamento buscam perfis alinhados a cultura de empresa, mas os desafios apontam para a necessidade de aprimoramentos nos processos de seleção. Manter o alto desempenho após a formação da equipe, requer a aplicação contínua de estímulos e recompensas, com a gestão eficaz no clima organizacional, sendo vital para sustentar o elevado desempenho. Concluindo, o trabalho ressalta a importância da pesquisa de clima organizacional, do entendimento do papel do líder e do treinamento contínuo, fornecendo insights valiosos para empresa pesquisada, recomenda-se uma exploração futura de estratégias de liderança específica e relação entre clima organizacional e desempenho de equipe.