EMPRESA AGROMOTOR ALTA FLORESTA, ATRIBUIÇÕES DE LIDERANÇA NA GESTÃO PESSOAL, AVALIAÇÃO NA ÓTICA DOS COLABORADORES: SUGESTÕES - Carvalho, Silmara Patrícia de; Meira, Claudineia Rodrigues; Silva, Vivian Mileide Gomes da; Benin, Michele Tais; Ribeiro, Mariana Emídio Oliveira; Martins, Igor Cesar; Lima, Claudia Cristina Brumati (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2024)
O estudo deste trabalho tem o foco na atuação da liderança exercida pela gestão da Empresa Agromotor, especificamente, na ótica dos colaboradores. Como tal, nesta atividade foi possível ainda identificar os conceitos e os critérios para uma liderança eficaz a ser aplicada nas organizações, demonstrando que um líder exerce um importante papel na condução dos processos organizacionais. Dentre alguns critérios, foram apresentados atributos e qualidades, para o melhor desempenho e promover um bom relacionamento com os colaboradores e, com isso, contribuindo para um clima organizacional agradável, gerando bons resultados. Dessa maneira, com o objetivo em destaque, já mencionado, inclusive o próprio nível de satisfação dos funcionários, após uma minuciosa discussão, comparando a realidade com a fundamentação teórica, foi plenamente evidenciado na organização pesquisada que a liderança não está inadequada, mas possui necessidades de adaptações, bem como mudanças, de uma forma geral, onde resultou em sugestões, visando melhorias nesta relação. Para atingir esta meta, a pesquisa em tela utilizou uma metodologia baseada na consistência, por meio de pesquisa bibliográfica e um questionário. Além disso, os principais autores que embasaram a pesquisa foram Marchetti, Chiavenato, Robbins. Ao final do estudo, concluiu - se que a liderança exerce grande influência no desempenho dos colaboradores, no qual, certamente, os lideres devem passar confiança e motivação, no sentido de colaborarem nos procedimentos diários, para que possam obter resultados significativos e garantir sucesso no desenvolvimento empresarial.