PROGRAMA PREVINE BRASIL: ANALISE DOS INDICADORES E ESTRATÉGIAS DE CUIDADO A USUARIOS COM HIPERTENSÃO E DIABETES - REZENDE, CAROLINA GONCALVES (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2024)
As elevadas incidências de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e Diabetes Mellitus (DM) no Brasil impactam significativamente a saúde pública, os agravos resultantes dessas doenças crônicas geram hospitalizações e óbitos que poderiam ser evitados na Atenção Primária à Saúde (APS). Com intuito de reduzir os danos relacionados as doenças crônicas, o Ministério da Saúde (MS) estabelece o Programa Previne Brasil (PPB), que através de indicadores de Saúde visam melhorar a atenção a esses pacientes. O enfermeiro, atua como parte fundamental no alcance das metas e no desempenho adequado da Estratégia e Saúde da Família (ESF) nos indicadores do PPB, realizando a promoção da saúde, a prevenção e o manejo das doenças crônicas; através da educação em saúde, da identificação de casos, do acolhimento dos pacientes e do planejamento do cuidado. A capacidade do enfermeiro de estabelecer uma comunicação eficaz e de oferecer suporte emocional é essencial para motivar os usuários a aderirem ao tratamento e a modificarem seus hábitos de vida. Portanto, o objetivo da pesquisa é analisar a efetividade do Programa Previne Brasil (PPB) na prevenção de complicações associadas à HAS e à DM, reforçando a importância da assistência contínua na APS e ressaltando o enfermeiro como peça central para a obtenção de resultados positivos. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica de materiais já publicados, que contribuíram para responder ao problema de pesquisa. Os resultados indicaram que os estados que alcançaram as metas do PPB, obtiveram uma redução significativa nas taxas de hospitalização e mortalidade entre usuários com hipertensão e diabetes. Observou-se uma melhoria no monitoramento dos indicadores de saúde, refletindo um maior envolvimento dos profissionais de saúde e um fortalecimento do vínculo com os pacientes. Conclui-se que o Programa Previne Brasil se estabeleceu como uma estratégia crucial para responsabilizar a equipe de Saúde da Família (eSF) no desenvolvimento de ações eficazes para o acompanhamento de usuários com Diabetes e Hipertensão. Essa abordagem não apenas contribuiu para a redução dos impactos dos agravos dessas condições crônicas na saúde pública, mas também melhorou a qualidade de vida dos portadores de DM e HAS.