EMERGÊNCIAS TRAUMÁTICAS E ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM - Santos, Wesley Gandolffi dos; Adamzuk, Clodoaldo; Souza, Rosenilda Pereira da Silva de (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2024)
Este artigo aborda a importância da atuação de enfermeiros em situações de emergência, como acidentes de trânsito, quedas e agressões, que demandam intervenções rápidas e eficazes para salvar vidas e minimizar sequelas. A pesquisa enfatiza que a assistência de enfermagem vai além do suporte físico, envolvendo também cuidados emocionais e apoio aos pacientes e seus familiares. Trata-se de um estudo de revisão de literatura de caráter exploratório. A busca pela seleção do material bibliográfico ocorreu entre os meses de fevereiro e outubro de 2024, através de buscas por publicações científicas na internet e livros, utilizando palavras-chave. Em seguida, foram analisados os títulos e resumos dos artigos e, por fim, foi realizada a leitura íntegra das referências das fontes utilizadas. Os resultados destacam a aplicação do protocolo ABCDE para manejo inicial das vias aéreas, respiração, circulação e exposição, e a relevância de competências técnico-científicas para atuar nesses contextos. A avaliação primária foca em ameaças imediatas à vida, enquanto a avaliação secundária aborda lesões menos evidentes. O estudo também menciona desafios no atendimento, como falta de recursos e necessidade de capacitação contínua, propondo soluções como sistemas de triagem eficientes e integração entre os serviços de saúde. A humanização é apontada como um aspecto essencial para melhorar a qualidade do atendimento, reduzindo o estresse e a ansiedade dos pacientes e contribuindo para a satisfação de todos os envolvidos. Assim, o artigo conclui que uma assistência ágil, competente e humanizada é fundamental para o sucesso do cuidado em emergências traumáticas, promovendo o bem-estar do paciente e seus familiares, proporcionando suporte emocional e informações claras durante o processo de atendimento.