O PAPEL DO ENFERMEIRO NO PÓS-PARTO EM GESTAÇÕES PRIMÍPARAS - Batista, Vanusa Pereira; Silva, Jean Carlos (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2024)
O papel do enfermeiro no pós-parto em gestações primíparas é de extrema importância para assegurar a saúde e o bem-estar tanto da mãe quanto do recém-nascido. Nesse período delicado, o enfermeiro desempenha uma função abrangente, que envolve o suporte físico e emocional, além da orientação prática sobre os cuidados com o bebê e a recuperação materna. Entre as principais orientações estão os cuidados básicos com o recém-nascido, como a amamentação, a higiene, o sono e a troca de fraldas. Muitas mães de primeira viagem enfrentam dificuldades por falta de experiência, o que pode gerar medos e inseguranças, sendo essencial que o enfermeiro ofereça suporte educativo e acolhimento. A educação em saúde tem papel central, permitindo que as mães se sintam mais preparadas para os desafios do pós-parto. Além de fornecer orientação prática, o enfermeiro também tem o papel crucial de monitorar a saúde da mãe, observando possíveis sinais de complicações, como infecções, hemorragias e sinais de depressão pós-parto, condições que podem ser agravadas se não detectadas precocemente. Também são discutidos temas relacionados à saúde reprodutiva, como o retorno à fertilidade e a contracepção, oferecendo orientações adequadas às necessidades da paciente. A pesquisa foi realizada de forma exploratória de natureza básica, cujos objetivos se deram em identificar as principais dúvidas e dificuldades de mães primíparas ao prestar os cuidados ao recém-nascido; a importância da amamentação nos meses iniciais e o papel do enfermeiro no puerpério e nos cuidados prestados ao recém-nascido. Um ponto fundamental é o estabelecimento de uma relação de confiança entre o enfermeiro e a mãe. Esse vínculo de acolhimento facilita o compartilhamento de dúvidas, medos e preocupações, permitindo que o profissional atue de forma preventiva e efetiva. Dessa forma, a pesquisa tornou-se relevante, considerando que o enfermeiro também desempenha um papel importante no fortalecimento da rede de apoio familiar, incentivando a participação do parceiro e familiares nos cuidados com o bebê. Essa integração familiar pode reduzir o estresse materno e criar um ambiente mais saudável para o bebê, promovendo o bem-estar da família como um todo. Assim, a atuação do enfermeiro no pós-parto não só contribui para a saúde física da mãe e do bebê, mas também para o fortalecimento da saúde emocional e social da nova família, assegurando uma transição segura e tranquila para a maternidade.