O ENFERMEIRO COMO AGENTE DE AVANÇO NA INTEGRALIZAÇÃO DE INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS PARA O TRATAMENTO DE FERIDAS - Borges, Daniele Gandolffi Sanches Dos Santos; Adamzuk, Clodoaldo; Ferreira, Darley Aparecido Tavares (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2024)
Este artigo discute o papel do enfermeiro como agente de avanço na implementação de inovações tecnológicas no tratamento de feridas. Destaca-se a importância dos cuidados com feridas, que podem resultar de condições crônicas, traumas ou cirurgias, e enfatiza que o tratamento deve considerar não apenas a lesão, mas também as características biológicas, sociais e psicológicas do paciente. Assim, questiona-se como o enfermeiro pode ser visto como agente de avanço na integralização de inovações tecnológicas para o tratamento de feridas. Objetivou-se analisar o papel do enfermeiro na integralização de inovações tecnológicas para o tratamento de feridas, com destaque na importância da capacitação contínua e da adoção de uma abordagem proativa na implementação dessas tecnologias. O estudo foi realizado com base em pesquisa bibliográfica exploratória. Como resultados, tem-se a evolução das tecnologias, como a terapia a laser, oxigenoterapia hiperbárica e bioimpressão 3D, que têm mostrado eficácia na cicatrização e na redução de complicações. Nesse sentido, a atuação do enfermeiro é essencial para a aplicação dessas tecnologias, sendo responsável por avaliações precisas, planos de cuidados individualizados e educação dos pacientes. Portanto, conclui-se a necessidade de capacitação contínua dos profissionais para que possam integrar essas tecnologias em sua prática, contribuindo para a melhoria da qualidade do atendimento e dos resultados clínicos.