DIAGNÓSTICO DO USO DA MÚSICA COMO RECURSO PEDAGÓGICO NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Sousa, Natalia Ribeiro de; Silva, Roseli Vieira da; Freitas, Rosenilda Cruz dos Santos de; Henicka, Olímpia T. da Silva (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2012)
O presente estudo teve como objetivo identificar se os professores utilizam a música como recurso pedagógico no ensino-aprendizagem e na socialização das crianças da educação infantil. Para tanto, utilizaram-se métodos indutivo, monográfico e estatístico; para a coleta de dados, a técnica de observação direta extensiva se mostrou necessária, através do instrumento de pesquisa questionário, contendo perguntas abertas e fechadas. Ao final da pesquisa, pode-se perceber que os professores pesquisados utilizam a música como instrumento de apoio no processo de ensino aprendizagem e que os mesmos não têm dificuldades para trabalhar com música na Educação Infantil. Constatou-se, ainda, que a música é ótima contribuidora no processo de ensino aprendizagem dos alunos. Assim, a música, além de contribuir para que os diversos conhecimentos sejam mais facilmente apreendidos pelo aluno, faz com que ele desenvolva sua criatividade, sua subjetividade e sua autonomia.