O BRINCAR NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Lima, Josiane de Souza; Sirotto, Luciana Carla; Pereira, Mariane; Henicka, Olimpia Terezinha da Silva; Angelici, Rosangela Franchini; Polachini, Anelise Dasenbrock (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2012)
O presente estudo tem como objetivo investigar as características do brincar e do brinquedo como fator fundamental para o desenvolvimento das aptidões físicas e mentais da criança, sendo um agente facilitador para que esta estabeleça vínculos sociais com os seus semelhantes. A escolha deste tema surgiu da necessidade de abordar o assunto do brincar na Educação Infantil não apenas como simples entretenimento, mas como atividades que possibilitam a aprendizagem de várias habilidades. As hipóteses do presente trabalho são: o brinquedo tem sido utilizado como elemento pedagogicamente importante nas atividades realizadas em sala de aula; os professores acreditam que o brincar influência no desenvolvimento da aprendizagem; os professores da educação infantil estão aptos a constatar as diferenças entre o brincar a brincadeira e jogos didáticos. Hoje, as brincadeiras nas escolas estão ficando escassas, portanto é importante um espaço que possa proporcionar estímulos para que as crianças possam brincar livremente. Além de resgatar o direito de a criança brincar, constrói o seu desenvolvimento cognitivo e estimula valores. Brincando a criança pensa mais e cria novas brincadeiras.