A IMPORTÂNCIA DA PARTICIPAÇÃO DA FAMÍLIA NA VIDA ESCOLAR DOS ALUNOS DOS ANOS INICIAIS, SEGUNDO PROFESSORES DA ESCOLA NILO PROCÓPIO PEÇANHA, DO MUNICÍPIO DE ALTA FLORESTA MT - Moreira, Andreia da Silva; Gabriel, Aparecida Pacheco Garcia (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2014)
O presente estudo tem como objetivo geral verificar a importância da participação familiar no cotidiano escolar para que se possa obter um melhor desempenho de ensino aprendizado e, como objetivos específicos, analisar a importância da família na educação dos filhos, verificar como a família e os professores podem contribuir na aprendizagem dos educandos, constatar se o rendimento escolar dos alunos cuja família não é participativa na escola é baixo e levantar o porquê de os pais não incentivarem estudos na escola. Para a realização desse trabalho, foi utilizada a técnica de observação direta extensiva, que é a técnica de questionários, para saber a opinião de 08 professores dos anos iniciais (1º ao 5º) da escola Nilo Procópio Peçanha. O questionário contém 15 perguntas, abertas e fechadas, posteriormente tabuladas e apresentadas em gráficos. Nos resultados dessa pesquisa, foi constatado que os pais estão se ausentando do ambiente escolar, são poucos os que vão a eventos que a escola proporciona, os professores concordam que esta não participação está afetando o desempenho escolar dos alunos pois precisam do auxílio da família no processo de educar e não o estão tendo.