DESENVOLVIMENTO AMAZÔNICO:UMA DISCUSSÃO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS DO ESTADO BRASILEIRO - Oliveira, Robson Quintino de; Carleial, Liana Maria da Frota (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2013)
Pensar o desenvolvimento amazônico é mais que um desafio, deve ser encarado como fator preponderante do desenvolvimento nacional, parte integrante de um planejamento de visão macro, e não de um território isolado e distinto.Na busca pelo entendimento da dinâmica amazônica, este trabalho buscou contextualizar toda história recente das políticas públicas já implementadas pelo Estado brasileiro para o seu desenvolvimento, comparando-as com as principais políticas públicas da atualidade, o Plano de Prevenção e Controle do Desmatamento na Amazônia (PPCDAM) e o Plano Amazônia Sustentável (PAS), novas vertentes de uma política legitimada e de interação com os agentes e atores sociais.Diante de tal discussão das políticas públicas já implementadas no território amazônico, constata-se a importância do Estado como principal indutor para o desenvolvimento territorial, levando em conta a possibilidade de um Estado permeado e constituído não somente por classes dominantes, visão esta fortalecida pela crise capitalista, que dá uma nova face ao Estado nacional.