CONTRIBUIÇÃO DOS JOGOS MATEMÁTICOS NA APRENDIZAGEM DOS ALUNOS DA 2ª FASE DO 1º CICLO DA ESCOLA ESTADUAL 19 DE MAIO DE ALTA FLORESTA-MT - Marques, Marilaine de Castro Pereira; Perin, Clailton Lira; Santos, Edinalva dos (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2013)
A verdadeira educação é aquela que instiga o desejo do indivíduo a explorar, observar, trabalhar, jogar e acreditar-se.Levando em conta essa perspectiva, a educação precisa organizar seus conhecimentos, partindo dos interesses dos alunos e, desse modo, levá-los a outros patamares de aprendizagem, que são primordiais à formação e ao exercício da cidadania. A aprendizagem do aluno é responsabilidade do estado, da escola e da família. Esses, juntos, devem buscar, de acordo com suas atribuições, condições básicas para que os educandos possam construir conhecimentos de forma significativa. Nesse aspecto, merecem especial destaque os jogos, poistêm papel importante no processo ensino-aprendizagem das crianças quando propostos com objetivos e critérios pedagógicos, ou seja, favorecem resultados exitosos.O presente trabalho foi desenvolvido na Escola 19 de Maio, em Alta Floresta - MT, no ano de 2012,e teve por objetivos identificar se os professores utilizam os jogos matemáticos como recursopedagógiconos anos iniciais; diagnosticar como os jogos matemáticos contribuem para a aprendizagem dos alunos segundo depoimentos das professoras; e, indagar as pesquisadas sobre quais são os jogos utilizados nas suas práticas pedagógicas. Os dados da pesquisa indicaram que todas as pesquisadas têm curso superior, 89% delas utilizam os jogos para desenvolvero raciocínio lógico, a afetividade e a socialização, a criatividade, a criticidade, a imaginação e a aprendizagem significativa dos alunos, porque conhecem a importância da utilização dos mesmos. Os jogos utilizados pelas professoras são: xadrez, dama, dominó, quebra-cabeça, bingo, caça-palavras, dadoe jogo da memória.O jogo, com seu caráter lúdico, é importante para o ser humano em qualquer idade. Portanto, propiciar situações com jogos é investir no prazer, no desafio e no melhor desempenho dos alunos.