UTILIZAÇÃO DE FERRAMENTAS GERENCIAIS: UM ESTUDO NA EMPRESA ÔMEGA PET SHOP ME - Nezello, Roberta; Trevelin, Wagner José; Freire, Eduardo José; Barella, Lauriano Antonio (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2013)
Este estudo teve como objetivo analisar a aplicação de ferramentas gerenciais na empresa Omega Pet Shop ME, situada em Alta Floresta–MT. Foram identificados os aspectos em que os gestores mais possuem dificuldades, propostas medidas para a solução de problemas verificados (através do estudo do fluxo de caixa e reformulação de preços de mercadorias e serviços) e analisadas as atitudes dos proprietários frente a tais situações. A metodologia utilizada envolveu métodos e técnicas; trata-se de um estudo de caso, mediante aplicação de um questionário de satisfação com os clientes e uma pesquisa de preços com empresas que atuam no mesmo ramo. Com informações obtidas dos clientes, evidenciou-se que estes estão satisfeitos com os serviços de banho e tosa, porém não costumam comprar os produtos da loja. Constatou-se, através da pesquisa de mercado, que a empresa em estudo trabalha com preços bem abaixo do cobrado pela concorrência e insuficientes para cobrir os custos e despesas da organização. Para a nova precificação de mercadorias e serviços foram utilizados o Custeio Variável, para verificar o valor mínimo a ser cobrado pelas mercadorias e serviços prestados, e o método de custeio RKW (Reichskuratorium für Wirtschaftlichtkeit), apropriando custos e despesas fixas da empresa para se chegar ao preço ideal. Realizou-se um levantamento do fluxo de caixa para que fosse possível fornecer aos gestores comparações entre as receitas e despesas e as reais entradas e saídas de caixa e demonstrar a realidade do negócio.