COMPARATIVO TRIBUTÁRIO: SIMPLES NACIONAL, LUCRO PRESUMIDO E LUCRO REAL - Alberti, Xerxes Ricardo (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2013)
Este estudo tem como objetivo identificar qual o modelo tributário que melhor se adapta à pequena empresa no segmento de cosméticos e perfumaria. Nos últimos anos, devido à acirrada competição comercial, é crescente a preocupação dos candidatos a empresários e empresários quanto à escolha do regime tributário a ser adotado em seus empreendimentos comerciais, já que esta pode ser decisiva para a permanência da entidade no mercado atualmente. De acordo com o sistema tributário brasileiro, os empresários podem optar entre o sistema simplificado unificado de tributação, conhecido pelo nome de Simples Nacional, o Lucro Presumido, que é uma presunção estimada de lucro na qual o governo se baseia para tributar, e o Lucro Real, que se utiliza do resultado contábil para calcular os impostos devidos pelas empresas. Pode-se concluir que o sistema tributário Simples Nacional foi o que proporcionou a maior economia tributária.